首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规  部门信箱  在线办事 
欢迎访问本站,今天是:
最新消息    
尚无内容。
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>行业信息>>正文
我市召开森林草原防灭火暨造林绿化工作会议
2020-03-19 10:15 庄艳玲 穆棱市林业和草原局

 

3月18日,我市组织召开了森林草原防灭火暨造林绿化工作会议,拉开了今年我市森防和春造工作序幕。市委常委、副市长王俭雄、副市长刘明伟、副市长、市公安局局长郭千里莅临会议并作重要工作指示,市森防指成员单位负责人、各乡镇镇长、市林草局局长及国有林场负责人20余人参加了会议,会议由政府副市长刘明伟主持。   

会上宣读了《穆棱市森防指成员调整通知》,气象局作了今春气象形势分析,河西镇、穆棱林业局有限公司、清河林场分别作了表态发言。随后,市政府与市林草局、八个乡镇、两个森工集团签订了森林草原防灭火目标管理责任状。   

会上,市委常委、副市长王俭雄受刘德胜市长委托作了重要讲话。他主要针对今年特殊时期森防工作提出了具体意见建议。一是各单位要提高政治站位,要在标准不降抓好新冠肺炎疫情防控的同时,统筹抓好抓实抓细森林草原防灭火工作,要一手抓防疫,一手抓防火,做到两手抓、两手硬,坚决防范遏制森林草原火灾发生,为穆棱营造安全稳定社会环境。二是各单位要事无巨细、毫不动摇推进森林草原火灾防控工作。要强化思想防控、火源防控、陋习治理、监督检查和隐患排查,切实用务实管用的举措做到“封住山、管住火、看住人”,确保我市春季森林草原防灭火工作取得全胜。三是要严格落实森林草原防灭火责任。他要求大家不能有一丝一毫的疏忽大意,不能有一点一滴的漏洞,要自我加压,落实落靠落细各项责任,要加大严肃追责力度,严格执行责任倒查和逐级追究制度,切实保障森林草原防扑火各项工作有效落实。四是要突出抓好火灾应急处置工作。要不断完善应急预案,适时组织演练,一旦发生森林草原火灾,务求做到有序处置,不打乱仗;要集中兵力,靠前驻防,集中优势兵力打歼灭火战,小火大打,确保打火不过夜,有火不成灾。同时要做好值班值守、预警监测、检修设备等工作,建设一支能打硬仗、能打胜仗的高素质森林消防队伍。

最后,刘明伟副市长在总结会议的同时对今年造林绿化工作作出了具体安排部署,一要提前准备,落实好造林资金、地块、苗木和规划设计,与造林户签订好造林合同;二要严把苗林质量,在抓好常规造林的同时抓好补植补造,特别是去年绿卫督查出的地块必需还林;三要全面发动,组织开展全民义务植树;四要创新机制,不断完善造林管理体系建设。通过多措并举,确保高质量完成全年绿化工作目标任务。   

上一条:市林草局:防疫、防火两不误守好安全责任田
下一条:穆棱市林草局开展植物新品种执法保护和种苗质量培训班
关闭窗口